domingo, 27 de octubre de 2013

APEROS DE LABRANZA




Hoz: herramienta curva con corte y mango para segar cereales o hierba. Eran de dos tipos: de corte o de pila.
Hocino: hoz pequeña.
Blienda: útil de madera con dientes largos y mango que servía para cargar paja en los carros.
Bliendo: de las mismas características que la blienda pero más pequeño, servía para limpiar la mies trillada amontonada.
Azuela: instrumento cortante con mango para trabajar la madera.
Serones: cestos para cargar estiércol y que transportaban burros. 
Alforjas: similar a los serones de tamaño más pequeño y fabricados en tela fuerte. 
Llares: cadenas de hierro que colgaban de la chimenea y servían para cocer o calentar en los calderos normalmente de cobre.
Trillo: útil compuesto de tablas, unidas en lo extremos, con chinas en la parte inferior, servia para desmenuzar o trillar las mieses. Había diversos tipos y tamaños: con ruedas, con listones de hierro en forma de sierra, con enganches para colocar la tornadera (arcos de hierro que se levantaban alternativamente y removían las mies, la parva).
Rastra: apero de labranza en forma de cruz tirado por animales y cuya finalidad era romper y desmenuzar la tierra.
Zacho: azadón pequeño.     
  
Coyuntas: tiras de cuero largas que servían para uncir el ganado al yugo sujetos por los cuernos.
Aguzadera: piedra de afilar.
Zumbo: cencerro grande.
Cencerro: servía para localizar a los animales por el sonido.
Cencerra: cencerro pequeño.
Criba: útil circular de madera y base de alambre o cuero con agujeros, servía para cribar o acribar.

Potro: construcción robusta con techo de ramas que servía para herrar animales.
Yugo: servía para ayuntar o unir dos animales para realizar un trabajo. Existían varios tipos de yugos dependiendo del tipo de trabajo o labor.
Yugo restaurado

Yugo original

Cambizo: pértiga gruesa y larga que unía el yugo con el trillo de forma móvil.
Romana: instrumento para pesar compuesta de plato, pértiga donde está la escala de pesos y pesa.
Romana sin plato

No hay comentarios:

Publicar un comentario